У российских чиновников, начальников всех уровней хоть в коммерческой части экономики, хоть в госуправлении нет никакой заинтересованности в результате работы, поскольку их благосостояние никоим образом не зависит от последствий управления. Работа и результат не связаны. Даже более того, чем хуже подчинённым – тем лучше начальству.
В другое время в другом мире за каждым проектом любого масштаба стояла фамилия ответственного лица, с которого полагалось спрашивать. Более того, у планов существовали промежуточные стадии оценки исполнения (нужно же знать, имеет ли место продвижение к их исполнению, и соблюдаются ли сроки). Сейчас ничего подобного нет и в помине. Космодром «Восточный» вылез за все рамки сроков и бюджета. Лунная программа просто дрейфует своим ходом. Ил-112В ни шатко, ни валко дотелепался до катастрофы первого и единственного экземпляра, построенного за десять лет. Двигатель второго этапа для Су-57 не готов до сих пор, несмотря на то, что начало серийного производства самолёта было запланировано на 2015-й год. Трамвай «Чёрный алмаз», производством которого экстатично восхищались патриоты десять лет назад, в итоге тихонько перевезён в музей – в единственном экземпляре, поскольку оказался… недоделанным. Космический ядерный буксир – ещё одна гордость патриотов – кочует из одного патриотического ресурса на другой в качестве… эскиза.
«Стратегию-2020», в своё время крайне широко освещённую в СМИ, российские патриоты, не моргнув глазом, назвали журналистской писаниной, не имеющей отношения к государству.

Да, есть универсальная палочка-выручалочка – тяжёлое наследние социализма, на которое вот уже тридцать лет сваливают все затяжные проекты, сорванные сроки, коррупцию и т.д. Однако тридцать лет – это шесть пятилеток. Объём созданного в СССР за шесть пятилеток – это не бложик «сделано у нас», а тома. За каждую пятилетку правительство отчитывалось перед народом, буквально по схеме «запланировано – сделано». Километры, тонны, квадратные метры и т.д. За неимением планирования современная Россия не обязана ни в чём отчитываться перед народом – и не делает этого. Всё, что называется отчётными выступлениями в Госдуме – именно выступления, не несущие конкретики. Увеличение транспарентности, повышение динамичности экономики, рост мобильности рабочей силы, укрепление гражданского общества, поддержка традиционных ценностей, подогрев инвестиционного климата и прочая бредовая жвачка для заполнения «эфирного времени».
Даже оправдываться не нужно в не сделанном, ведь никто и не обещал, что «будет сделано». Кто слушал выступление президента на ПМЭФ-2021 в июне, не мог не обратить внимание, что Путин всё время использует обороты «нам нужно», «мы должны» и т.д., но ни разу не сказал, кто, что и когда сделает. И, если посмотреть на риторику властей всех уровней, то она точно такая же – безликая, беспредметная, бессрочная. «Правительству поручено представить свои соображения», «министерству предстоит разработать план». Ни фамилии, ни конкретной задачи, ни сроков исполнения, ни последствий за неисполнение.
Все — к избирательным урнам!
Предвыборная агитация, к слову, у большинства партий, включая правящую, также пестрит ласкающими слух электората аморфными лозунгами: поднять Россию с колен, войти в топ развитых государств мира, повысить уровень жизни, бороться с коррупцией… Кстати, после объявленной Дмитрием Медведевым, правившим страной с 2008-й по 2012-й, беспощадной войны с коррупцией, ещё девять лет с ней воюет Путин, но эта многоголовая гидра, как бы ни радовались посадкам патриоты, живёт себе, не тужит. В СМИ сообщают не столько о посадках, сколько о задержаниях и обысках. Сами же дела по ходу дела то разваливаются, то приводят к таким срокам заключения, что обвиняемые освобождаются в зале суда, поскольку им в зачёт идёт отсидка в СИЗО. До зоны добираются единицы, и те – со смешными сроками. Анекдотической стала практика изымать миллион у укравшего миллиард, да ещё наказывать домашним арестом на вилле.
Избирателю всегда следует держать в голове дихотомию «говорить не значит делать». Это печально проявляется на повседневном, житейском примере, когда имярек книгу (!) не может вернуть пару лет. Мне лично коллега три месяца возил… CD-RW диск. Причём мы с ним виделись каждый день. То в машине забыл, то сильно спешит, то в бардачке завалялся… нет, в итоге вернул, в читаемом состоянии, но это показывает, насколько человеку по барабану.
Так то – при личном знакомстве. А какое знакомство у политической партии с народом? Депутата с избирателями? Заметьте, перед каждыми парламентскими выборами думские партии торжественно, под камеры «Вестей», открывают депутатские приёмные в регионах. Начинается приём жалоб и обращений населения, лидеры парламентских фракций гордо выпячивают груди перед прессой, рассказывая об очередной итерации близости к народу.
Если подумать, то этих приёмных уже открыто колоссальное количество. Но непременное закрытие этих приёмных после выборов отчего-то проходит без помпы и воздушных шариков.
На манеже всё те же
В риторике российских патриотов уже добрых двадцать лет (после незабвенного «замучаетесь пыль глотать») живёт мрия о национализации элит, которые ни с того, ни с сего начнут украденное в России инвестировать здесь же, создавать производства, высокооплачиваемые рабочие места, социально ответственничать, определять потомство в местные школы и всё такое благостное. Вот только никакой элитарий ни под какой угрозой капиталы обратно возвращать не станет – не для того они выводились на Запад. И никакой риск отъёма капиталов западными партнёрами никого не пугает. Ведь не отбирают, а только угрожают отнять, если будешь плохо себя вести! Вот они и ведут себя хорошо (с точки зрения Запада) – раскручивают инфляцию в России, задирают цены, увеличивают безработицу, делают всё, чтобы экономикам развитых стран стало хорошо. За счёт России, естественно. И если в результате России не станет – тем лучше для её элиты. Стоит называть вещи своими именами: элита не набивает оффшоры миллиардами, рискуя геополитической судьбой России, а стремится уничтожить страну, попутно получая миллиарды. Деньги для олигархов – не цель. Это побочный эффект.

Забавно, как политики перед выборами начинают изображать из себя активность. Вот недавно губернатор лично (!) заявился на стройплощадку школы, где обнаружил пьяного охранника, олицетворяющего весь отсутствующий персонал стройки. Конечно же, последовала любимая массами жёсткая риторика: разгильдяи, доколе, ужо я вам!.. Умных политтехнологов со времён Павловского на Руси не народилось, либо к ним принципиально не обращаются, едут по накатанной схеме – показать массам «строгого хозяина». Авторам этой сценки невдомёк, что такая постановка выглядела бы очень органично где-нибудь в 1992-м, но сейчас… школьники — и те не верят, что замершая стройка школы является тайной для высокого начальства.
А ведь действительно, каждый день официоз показывает примеры того, как чиновники всех калибров воздевают руки к небу, причитая «не может этого быть!» Как это, пять лет без холодной воды?! Срочно проверить и доложить! Третий год без отопления? Какой ужас, немедленно установить виновников! Дорогу размыло в прошлом веке? Кошмар, а мы только сейчас узнали! Мост разрушился в половодье ещё при Буше? Бегим смотреть, роняя кал.
С дорогами, кстати, ситуация проста до смешного; дело в том, что во времена колхозов-совхозов дороги имели значение для людей, которые там живут, а руководство этих территорий жило там же. Председатель колхоза не из Лондона руководил посевной, а лично гонял к полям на 469-м уазике. Поэтому дороги были используемыми, а потому в состоянии, пригодном к использованию. Это же коммуникации, как их можно оставлять с упавшими деревьями или подмывами, оврагами? Но сейчас-то областное начальство по тем дорогам не ездит и не знает об их существовании. Помнится, в пресловутых «Вестях» был репортаж о городке в Ленинградской области, в которой одна асфальтированная дорога, и ведёт она от дома мэра к мэрии, и ездит по ней мэр на бентли. По другим дорогам он не ездит. Поэтому других дорог может и не быть, зачем они нужны?..
Государство — это выгодно
И никого не удивляет, что подобные репортажи ничем не заканчиваются. Кто-то считает это свободой слова – мол, можно власть ругать. Ну, можно, а толку-то? Путину врут на «Прямой линии», не моргнув глазом, и что? Это не свобода слова, а возведённая в абсолют безответственность чиновничьего беспредела. Каждый прыщ, примостившийся у кормушки, мыслит тактически, как примитивный паразит – сегодня я нажрусь от пуза, а завтра будет завтра. В итоге вся страна так живёт, одним днём. Все пожары – внезапны, все взрывы – неожиданны, все расстрелы в школах – шокируют. Нужной техники не оказывается в наличии вдруг, а если оказывается, то неисправна – и это тоже повод вздымать брови в изумлении. Если вчера не работало, то почему и сегодня не работает? Парадокс, не так ли? В Якутии просеками занялись в конце августа, хотя пожары бушевали с весны.
Ну и какое планирование возможно в такой системе? Хорошо же, когда всё отдано на откуп мудрой «руке рынка», которая всё сделает, как надо, а если и не сделает, то и не нужно было. По количеству чиновников на десять тысяч населения современная Россия перегнала Советский Союз, и даже пыль осела, при этом всё управление возложено на «невидимую руку». Чем же тогда занят бюрократический аппарат?..
Изобретением способов обогащения, естественно! В ход идёт всё – коммерциализация образования, медицины, поступательное сокращение бюджетных мест, вывод услуг из перечня полиса ОМС, создание Роснано, Пенсионного Фонда, прожирающего 130 000 000 000 в год, и налоги, налоги, налоги!
Монстр, получивший меткое народное определение «Едим Россию», вознамерился крутануть народ ещё раз на своём административном органе, включив все механизмы принуждения к правильному голосованию, какие только могут быть. Выборы растянули на три дня, чтобы была фора с подтасовкой. Видеонаблюдение упразднено (а ну как зрители увидят что-нибудь не то). В электронное голосование загоняют угрозами увольнения, объясняя электорату, что либо единственное верное тайное волеизъявление под контролем супервайзера, либо под забор. Патриоты, между прочим, это всячески приветствуют, ведь не расстрелом же грозят, а только увольнением. Подумаешь, делов-то!
«ЕдРо», безусловно, нужно протащить в Думу во что бы то ни стало, и непременно большинством. Отказ в рекламе политическим конкурентам выглядит логичной мерой, ведь правящая партия не диктатурой занимается, как некоторые думают, а сохраняет стабильность курса на процветание, развитие, сверхбурный рост и все эти ритмичные рывки без раскачки. Кто не за «Единую Россию», тот госдеповский наймит, японский шпион, троцкист, сталинист и т.д.
А после подтверждения сохранения курса на стабильность под несмолкаемые аплодисменты патриотов можно будет вернуться к усмешкам в адрес китайцев, догоняющих нас в космосе, перспективам ледокола «Лидер» в фотошопе, рекордам импортозамещения в Сколково и «стратегии 2030». Или 2050. Времени на раскачку нет!
Добавить комментарий