
Стейси Джонсон
Стейси Джонсон – основатель ресурса Money Talks News, существующего с 1991-го года. Предлагаем вашему вниманию его до предела сжатые рекомендации в отношении пути становления миллионера. Принимая во внимание несчётное число подобных материалов, всё же публикуем его мнение по следующим причинам.
Во-первых, здравые мысли сами по себе не являются действием. Здравый совет только тогда имеет практическую пользу, когда используется. Просто знать о пользе бега мало – нужно бегать. Большинство знает, но не бегает. Всякая полезная информация должна быть прочитана не единожды, а пройти через сознание десятки раз, прежде чем имеющий инертную природу мозг изменит картину мира. С годами этот консерватизм приобретает гротескный характер. «Я так привык(ла)», «я всегда так делаю» или даже «мне уже поздно что-либо менять» звучат тем чаще, чем старше человек. Впрочем, и в молодости меняться отнюдь не просто, поскольку каркас жизненных ценностей закладывается в первые несколько лет жизни. Поэтому чем чаще вы встречаетесь с тем, что изменит вашу жизнь в лучшую сторону – тем быстрее это начнёт происходить.
Во-вторых, это не бизнес-советы «как быстро срубить денег на суперидее», которыми пестрят инвестиционные форумы, блоги и паблики. Суперидеи, которые там излагаются, излагаются только потому, что из них уже ничего нельзя выжать. Поэтому выкладываются во всеобщий доступ на потеху толпе «квалифицированных потребителей».
В-третьих, Стейси излагает очевидные вещи – недооцениваемые именно ввиду своей простоты.
-
Никогда не тратьте больше, чем зарабатываете
Когда мне исполнилось десять, я начал со стрижки газонов, чтобы иметь больше, чем карманные деньги от родителей. Через минуту после того, как я закончил и получил оплату, мама уже затолкала меня в машину – мы поехали в банк открывать мне сберегательный счёт. Спустя пятьдесят лет это правило номер один в моей жизни остаётся на своём месте – откладывать кусочек с любого дохода. В жизни всякое случается, и это не всегда возможно, но чаще всё-таки получается. Если ваши траты меньше доходов – вы богатеете. Если ваши траты превышают доходы – вы не богатеете.
-
Страшитесь долга как чумы
Большинство людей не видят в долгах «ничего такого». Занять, перезанять, забить, стрельнуть до получки – дело житейское. Есть даже споры насчёт деления кредитов на «хорошие» и «плохие».
Не бывает хороших долгов. Если вы должны – это плохо для вас. Платить за то, чтобы временно попользоваться чужими деньгами, очень плохая идея. За исключением двух случаев: когда выбора нет и речь идёт о жизни и смерти, либо вы знаете, как взятое в займы прокрутить так, чтобы вернуть долг и остаться в плюсе.
Во всех остальных ситуациях взять в долг означает обокрасть себя.
-
Вы можете либо быть богатым, либо так выглядеть. Вряд ли возможно и то, и другое одновременно
Когда я работал инвестиционным советником на Wall Street, то быстро понял, что люди, зашибающие огромные деньжищи, не выглядят таковыми. Им это не нужно.
Дорогой прикид и крутая тачка часто выдают человека, обслуживающего богатых.
Я уже не помню, когда в последний раз дорого одевался. Я никогда не покупал новую машину, и живу в доме за треть цены, которую могу себе позволить.
Трата денег на престижные автомобили, шмотки, экзотический отдых и роскошное жильё может сделать вас выглядящим богатым здесь и сейчас, но за счёт реального богатства в будущем.
-
Живите так, словно умрёте завтра. Инвестируйте так, словно будете жить вечно
Проживайте каждый день, будто он последний (что не исключено; вне зависимости от состояния здоровья автоаварии и авикатастрофы уносят жизни тысяч людей ежегодно).
Однако велика вероятность того, что ваш час пробьёт не завтра, поэтому позаботьтесь о вашем завтра скромностью сегодня. «Живи одним днём» — это точно не заповедь инвестора.
-
Существует всего шесть способов разбогатеть
А) Удачный брак;
Б) Наследство;
В) Уникальный дар;
Г) Невероятная удача;
Д) Успешный бизнес;
Е) Умелое инвестирование части доходов.
Даже если вы возлагаете колоссальные надежды на любой из первых пяти пунктов (либо на все разом), действуйте исходя из реалистичности только шестого. При любом раскладе вы будете довольны.
-
Отсутствие риска есть самый большой риск
Инвестирование не лишено риска, как и вся жизнь. Даже просто выйти из дома чревато получением удара сосулькой, случайной пули от гангстеров, осколка от шахида, провала почвы, прорыва газовой трубы и т.п. Вы поразитесь статистике нелепых смертей, не предсказуемых никоим образом. Достаточно вспомнить шторм, который унёс жизни тринадцати жителей Москвы – мужчину убило автобусной остановкой, девушку – деревом и т.д.
Инвестирование традиционно делится на низкорисковое и малоприбыльное, а также наиболее выгодное и потому более рисковое. Каждый инвестор ищет свою золотую середину.
Откладывайте каждый месяц по двести долларов под два процента годовых, и через тридцать лет вы располагаете почти сотней тысяч долларов. Та же сумма вклада под 12% годовых сделает вас полумиллионером.
Однако правило «чем выше риск, тем больше прибыль» не существует, поскольку на некотором уровне риск становится стопроцентным – проще говоря, вас надувают. Собирайте максимум информации о каждом инвестиционном инструменте перед принятием решения, и не полагайтесь на единственный инвестиционный инструмент.
-
Инвестирование – та область, в которой нельзя полностью полагаться на стороннего управляющего. В отличие от строительства, хирургии или обучения
Ваши деньги имеют высший приоритет только для вас, но ни для какого финансового консультанта. Даже если вы обращаетесь за советом и/или делегируете полномочия по управлению, вы обязаны знать, что именно и почему делается. Писатель Ричард Бах в своей книге рассказал о том, как поручил управление своим первым крупным гонораром солидным менеджерам, и до чего они в итоге доуправлялись. Менеджеры сидят на зарплате – они всегда в плюсе вне зависимости от исхода своей работы, в отличие от инвестора, чьи деньги могут быть неудачно вложены. Этот же сюжет прекрасно продемонстрирован в сериале «Аббатство Даунтон» на примере главы семейства, который так вложил состояние в канадские железные дороги, что вылетел в трубу, о чём ему с надменным превосходством сообщили заботливые консультанты.
-
Около пятнадцати лет назад я прикупил акций «яблочной» компании на две тысячи долларов. Половину я продал несколько лет назад, а оставшиеся в моей собственности до сих пор оцениваются в $300 000
Если бы я пристально наблюдал за всеми дуновениями финансовых ветерков и малейшими колебаниями на рынке, то избавился бы от всех акций Apple давным-давно и теперь кусал бы себе локти.
Высококачественный инвестиционный инструмент с годами становится всё более прибыльным; нет смысла избавляться от него по первому чиху какого-нибудь экономиста в телеящике.