В психологии современного маркетинга чрезвычайно популярна чушь, которую охотно принимают на веру из-за заезженности, но которая не имеет ничего общего с действительностью. Взять, к примеру, популярное у коучей и бизнес-тренеров утверждение о том, что незачем париться о текущем моменте – всё равно, мол, кто и что о вас подумает, кто обратит внимание на ваш внешний вид и поступки. Аргумент? Неопровержимый: в детстве вы описались, и что? Никто об этом не помнит/не знает и тот факт никак не вашу жизнь не влияет.
Отсюда делается вывод: плюйте на нормы и устои, на общественное мнение, освободитесь от догм!
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех!
Когда взрослые люди на белом глазу утверждают, что детство и взрослая жизнь – одно и то же, они лишь показывают, что сами из детства до сих пор не выросли. Просто представьте, что вы вышли на сцену, обоссавшись; неужели и правда на это никто не обратит внимания и это никак не повлияет на дальнейшую жизнь, карьеру, общение?..
Ещё как повлияет. В том-то и дело, что события детства и взрослой жизни хоть и перекликаются, но слабо. Существует условная «точка отсечения», за которой детские шалости, оплошности обнуляются. Дёргать за косички одноклассницу и коллегу – совсем не одно и то же. Игривый шлепок по мягкому месту в детском саду не равен харассменту в офисе. Блевануть на уроке в третьем классе и на совещании у начальника – несколько разные по последствиям события.
«Будь свободен как птица!», — говорят они. Птичья свобода – это ничто иное, как возможность гадить там и тогда, когда захочется. Не откладывая дефекацию ни на секунду. Хоть в полёте, хоть во сне.

Демонстрация независимости не утверждает человека нонконформистом, а закрывает перед ним двери. Свобода самовыражения сплошь и рядом уравнивается с хамством, невоспитанностью и бескультурьем. Об этом приятно слушать и тем более платить за это деньги. По большому счёту, коучи всех пошибов всего лишь скармливают пастве помои, приправленные соусом из психологии.
Той самой, гуру которой только тем и заняты, что устраняют ментальные блоки, прорабатывают детские психотравмы, а, начитавшись Фрейда, обсуждают первое анальное удовольствие (которым, если кто не в курсе, Зигмунд называл самостоятельный поход на горшок).
Или вот вездесущая мантра, которой долбят начинающих бизнесменов: не прекращайте попытки! Поражение терпят те, кто сдаются, а побеждают упорные!
Однако в реальном мире ожидаемый результат является следствием не упорства, а упорства в правильном векторе приложения усилий. Бессмысленно бурить скважины там, где нет нефти – она от упорства бурильщиков не появится. Никакое упорство не позволит проломить стену головой, даже если надеть на эту голову очень дорогую каску. Невозможно выучить язык, старательно зубря словарь.
В действительности же повторение попыток не приближает человека к цели, а крадёт время – ресурс невосполнимый. Два человека, занимающиеся в одно и то же время с одинаковой продолжительностью в одном и том же спортзале, добьются разных результатов. Мотивация, лежащая в основе неправильного алгоритма, никогда не приведёт человека к желаемому результату.
Упорство и труд всё перетрут?
На самом деле достижение цели есть следствие верных шагов. У всякого достижения есть предваряющий его алгоритм – последовательность действий. Неправильный алгоритм, даже самую чуточку изменённый, либо испортит желаемый результат, либо превратит его в противоположный. Достаточно убрать из рецептуры с сотней ингредиентов соль, чтобы итоговое блюдо стало невкусным.
Причинно-следственная связь старательно изымается из коучинга и тренинга, да так, что следов не остаётся. Вместо неё в обиход вводятся конструкты, лишённые измеримости, конкретики. Вместо развития навыков использования иностранного языка сплошь и рядом предлагается позитивно мыслить и верить в себя. Вместо создания прибыльного Интернет-магазина с востребованными товарами нас убеждают в архиважности визуализации успеха и целебной силе денежных мантр. После повторения которых, в общем-то, уже нет необходимости создавать Интернет-магазин, ведь денежная чакра Вселенной разорвана мощным ментальным посылом, и из неё бурлящим поток несутся лавины золотых монет.
К тому же не следует забывать о внешних условиях, в которых кто-либо добился «успеха». Рэкет в 90-е кому-то позволил разбогатеть, крышуя ларьки. Но сейчас разбогатеть, крышуя «Пятёрочку», не получится – у «Пятёрочки» такая крыша, что доморощенным современным рэкетирам ничего не светит, сколько бы попыток они ни предпринимали. Истории успеха, столь обязательные в арсенале всякого коуча, на самом деле не помогают ученикам, а лишь вредят. «Нельзя войти в одну реку дважды» как раз про это. Чужой успех состоялся в другое время в иных условиях.
Так, газетный магнат из прошлого сегодня был бы беднее последнего бомжа, поскольку продажи газет обвалились. Как мы знаем, основатель PlayBoy – культового журнала для взрослых – был вынужден продать свой знаменитый особняк из-за долгов. Детище всей его жизни, крутой бизнес продул Интернету вчистую. То, что раньше продавалось за деньги, теперь всем доступно в безумных количествах бесплатно. Новый Хью Хефнер не появится, сколько бы ни предпринималось попыток повторить его историю успеха. Торговые сети закрываются, уступая место на рынке онлайн-магазинам.
Сейчас уже нелепо издавать книгу «как стать миллионером» — таковых у всех желающих по две полки (и ещё в чулане стопка). Бессмысленно изучать технику агрессивных продаж. Ещё более диким выглядит создание сайтов под монетизацию контекстной рекламой (даже если использование ChatGPT в части генерации контента представляется ультраинновационным лайфхаком).
Чем дороже, тем лучше?
Расплодившиеся коучеры с тренерами приучили массы людей к ложной причинно-следственной связи. Хочешь разбогатеть? Учись у богатого. Вроде бы логично, ведь у кого же ещё учиться богатству?
Но к кому вы обратитесь, если вам нужно выучить английский язык? К преподавателю или же любому типу, спикающему на инглише? При боли в зубе вы вряд ли пойдёте к эндокринологу, точно также как не доверите удаление аппендикса дантисту. Хотя всё это – врачи. Разница – в специализации.
Так что и богатству обучать может не любой с баблом, а только тот, кто умеет. Тем более что огромное число «богатых и успешных» на самом деле беднее церковной мыши, селфятся на фоне дорогих иномарок в автоцентрах и арендуют реплики айфонов. К сожалению, современный маркетинг укоренил иллюзию, будто наставничать и коучничать может вообще любой дебил, было бы желание с мотивацией.
Знать и уметь не равно сделать, и тем более – сделать качественно. Самый топовый препод может мысленно плевать на учеников и попросту проедать их деньги (в прямом смысле), грузя разрозненной, несистемной информацией. Футбольный тренер с оплатой тысячи долларов в час совершенно спокойно задвинет команду в третьесортную лигу, в первую очередь потому, что нисколько не заинтересован в результате своей «работы».
Вам говорили, что «хорошее не может стоить дёшево»? Вам врали. Хорошее может быть вообще бесплатным, а самое дорогое – отстойным дерьмищем. Просто в премиум-сегменте проще и быстрее нарубить бабла, поэтому разводилы всех видов и мастей ломанулись туда. Вспоминаются розовые детские наушники на Amazon за две тысячи долларов и ничем не примечательный китайский стул за четыре тысячи евро. Вдруг да найдётся лох с баблом, который клюнет и не поймёт, что его развели?..

Точно также вам говорили, что только то, за что заплачено, ценится, а бесплатное – нет. И вновь солгали. Сможет ли очень голодный человек оценить по достоинству подаренную банку тушёнки? Ещё как сможет, даже просроченную. На YouTube размещены бесчисленные уроки, которые помогают зрителям ничуть не меньше, чем занятия у крутых преподавателей. Книжка, взятая в библиотеке, та же самая, что в книжном магазине, и читается с тем же вниманием и интересом. Я знаю людей, которые освоили вождение автомобиля бесплатно (под наставничеством друзей), да так, что выпускники автошкол завидуют. Метод слепой печати осваивают с помощью бесплатно распространяемой программы.
Больше того, только тот человек, который умеет делать хорошо забесплатно, имеет моральное право брать за работу деньги. Если не можешь сделать хорошо бесплатно – не сделаешь хорошо ни за какие деньги. Поэтому люди, скрупулёзно монетизирующие каждую секунду жизни, ровным счётом ничего не представляют из себя в профессиональном плане. Все их компетенции – не более чем раздутый маркетинговый пузырь. Потому они и тратят время (и деньги) лишь на обвешивание стен сертификатами с дипломами да на скупку положительных отзывов оптом в жалких потугах убедить легковерных дураков в своей неземной экспертности.
Добавить комментарий